ahhhhhh
apres les serie tv bidon still lost nous avons kamelott
ce magnifik chef doeuvre cinematografik ki fait rire des milliers de gens chaques soir ou ca passe
pour ceux ki konnaisse pas cest :
PERCEVAL
Le plus facile à apprendre, c’est le sirop.
...
Enfin, avec mes règles simplifiées parce que les règles originales, elles sont velues.
Bon, le seul truc, c’est que normalement, ça se joue à trois…
M’enfin, c’est bon, on va se démerder.
...
Le principe, c’est de faire des valeurs.
Donc là, mettons, on est trois, il y a trois valeurs à distribuer.
C’est hyper facile.
On va dire, sirop de huit, sirop de quatorze et sirop de vingt-et-un.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
L'AUBERGISTE
Mais qu’est-ce que vous entendez par "sirop" ?
PERCEVAL
Non mais vous occupez pas des sirops tout de suite.
Ce qu’il faut comprendre d’abord, c’est les valeurs.
Si vous lancez une valeur en début de tour, mettons un sirop
de huit, pour commencer petit, les autres ont le choix entre laisser filer la mise ou relancer un sirop de quatorze.
KARADOC
Mais on tourne dans quel sens ?
PERCEVAL
Dans le sens des valeurs. C’est pour ça, il faut bien comprendre le système des valeurs ; après, ça va tout seul.
L'AUBERGISTE
Je crois qu’il faudrait faire un tour pour rien parce que là,
j’arrive pas bien à me représenter…
PERCEVAL
Bon alors mettons que j’ouvre avec un sirop de huit.
...
Si c’est vous (l'aubergiste) qu’avez siroté au tour d’avant, ça tourne dans votre sens. Alors soit vous laisser filer, vous dites "file-sirop", soit vous vous sentez de relancer et vous annoncez un sirop de quatorze.
KARADOC
Et après, c’est à moi ?
PERCEVAL
Vous, comme on a commencé les annonces, vous avez pas le droit de
laisser filer. Vous pouvez soit relancer un sirop de vingt-et-un,
soit vous abandonnez le tour et vous dites "couche-sirop".
Ou "sirop Jeannot", ça dépend des régions.
KARADOC
Ah… Bah moi, ça m’est égal.
PERCEVAL
Et après, soit on fait la partie soit je fais un "contre-sirop", boum !
Et à partir de là, “sirop de pomme” sur vingt-et-un donc on fait
la partie en quatre tours jusqu’à qu’il y en ait un qui sirote.
...
C’est pour ça, moi, j’ai fait des règles simplifiées.
À la gagne, il y a que trois possibilités :
Soit vous faites votre sirop de huit, vous dites "beau sirop" et on recompte, soit vous faites votre sirop de quatorze, vous dites "beau sirop, sirop gagnant" et on vous rajoute la moitié,
soit vous faites votre sirop de vingt-et-un et vous dites "beau sirop, mi-sirop, siroté, gagne-sirop, sirop-grelot, passe-montagne, sirop au bon goût".
L'AUBERGISTE
Moi, je crois qu’on devrait faire un tour pour rien…
KARADOC
Vous avez eu raison de simplifier.
L'AUBERGISTE
Même simplifié, j’arrive pas encore bien à me représenter…
PERCEVAL
Sinon, moi, j’aime bien les règles originales mais c’est trop
compliqué. Les gens, ils ont envie de faire une petite partie pour se détendre ; s’il faut passer
trois heures à apprendre les règles…
Les trois hommes s’apprêtent à commencer leur partie de sirop.
PERCEVAL
Alors, qui c’est qui commence ?
...
Pour le premier tour, ça a pas d’importance.
L'AUBERGISTE (prenant les dés)
Bon bah allez, je me lance.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
PERCEVAL
Non, non mais ça se joue pas avec des dés !
Ça se joue avec des cartes !
L'AUBERGISTE
Mais… Mais j’en ai pas, des cartes.
KARADOC
Merde…
PERCEVAL
Ça fait rien, on va essayer avec des dés.
De toute façon, ce qui compte, c’est les valeurs !
Auteur Alexandre Astier
bon ok cest un peu long mais cest terible et deja trois livre
dont jai le premier mais franchemetn kan pensez vous